通过云端路
当前位置:首页 - VR资源 >

地道的东北汉子-刘和刚

2019-09-21来源:燃点网
地道的东北汉子-刘和刚

刘和刚,着名男高音歌唱家,凭借《父亲》《儿行千里》《拉住妈妈的手》《人民空军忠于党》等作品,深受人们的喜爱。

他演唱的亲情歌曲,常常令人热泪盈眶,他演绎的军旅歌曲,总是让人心潮澎湃。你知道吗?刘和刚还是一位东北民歌的“传承者”

他自幼接受着黑土地的滋养,哼着东北小曲的旋律成长,曾跟“东北民歌王”郭颂学习,还接过了传唱东北民歌的“重担”……今天,民歌君便和大家聊聊一个不为人知的刘和刚

地道的东北汉子

1977年11月26日,刘和刚出生于黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县,是个地地道道的东北汉子。在这片民族民间艺术极其丰富的黑土地上,他从小便听着父母田间劳作时的歌声长大,更有着一副好嗓子。

地道的东北汉子-刘和刚

资料图片:刘和刚和父母

爱听爱唱再加上母亲的略微指导,刘和刚在初一时便夺得了某歌唱汇演的一等奖,闻名全县。此后,他更是在县里的其他文化活动中频频登场,展示着自己的音乐天赋。而就读于黑龙江艺术学校哈尔滨分校时,刘和刚学习的专业就是东北地方戏,对于东北民歌小调可谓是非常熟悉了。

东北二人转

刘和刚 - 情路长长

令人遗憾的是,一次意外的受伤,让刘和刚无法再继续地方戏的练功表演了。于是,他转学了民族唱法专业,这也为他开启了一片新的天地。不得不说,世事难料,受伤固然是令人沮丧的,但若非此次意外,刘和刚走的道路,可能就不是如今我们看到的模样了。

跟着郭颂学民歌

提及东北民歌,着名歌唱家郭颂是绝对绕不过的人物。被誉为“东北民歌王”的他,凭借《乌苏里船歌》《新货郎》《丢戒指》等一首首经典作品,将这片土地的民歌艺术引领向了一个前所未有的巅峰。而同为东北出身,刘和刚早在1997年,便跟着老前辈郭颂学习了。

地道的东北汉子-刘和刚

资料图片:刘和刚和郭颂

刘和刚曾表示,无论是当年参加比赛,还是后来登台演出,自己在郭颂的身上学习到了太多东西。在艺术上,郭颂教他唱歌、传他技巧、让他多和老百姓打成一片,强调民歌便是为民而唱;在生活上,郭颂待人和善、以身作则、从不搞特例,一心只为推广黑土地艺术文化

乌苏里船歌

郭颂 - 乌苏里船歌

2016年5月19日,郭颂永远离开了我们。去世前,他特意嘱咐刘和刚,强调新一代的民歌手一定要有自己的理解,要用新的方式将东北民歌发扬光大。

“和刚,你一定要把东北民歌传承下去,只有你能接我的班了。”听着老师的话,刘和刚感到了沉甸甸的责任

民歌传承之路

尽管自幼喜爱东北民歌,但刘和刚心中明白,“传承”远没有字面上那么简单。且不说前人的作品深入人心,难以超越;自己在新时代的诠释又该走向何方呢?带着困惑与思考,他回到了那片沃野千里的黑土地,踏进了赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族等少数民族的地域,开始了新的探索和尝试。

放歌黑土地

刘和刚 - 父亲

细心的朋友可能会发现——近些年,在越来越多的舞台上,刘和刚唱起了东北民歌。《乌苏里船歌》《瞧情郎》《丢戒指》……他表示,这些作品不是唱一唱就完了,里面有着非常多值得去挖掘探讨的东西。

地道的东北汉子-刘和刚

资料图片:刘和刚的《音乐公开课》

传承从来不是一个人的事情,为让更多的人参与其中,刘和刚于2017年接受了哈尔滨音乐学院的邀请,担任民族声乐系主任。

如今,在课堂上,他为黑土地的学子们讲述着东北民歌的方方面面,并带着他们不断深挖内涵;在舞台上,他为经典民歌作品不断注入新时代的活力,尝试着属于自己的独特诠释;在生活上,他四处考察采风,努力着接过前辈的艺术财富;他的这条东北民歌传承之路,还将继续走下去……

来源:民歌中国

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/VRziyuan/42199.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
刘和刚 民歌中国 艺术 父亲 黑龙江省 哈尔滨市 音乐 戏曲 文化 拜泉 鄂伦春 鄂温克族 齐齐哈尔
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。