通过云端路
当前位置:首页 - VR资源 >

什么是真正强大——《大秦帝国》观后感

2019-09-23来源:时代财富


什么是真正强大——《大秦帝国》观后感


汉族,我们一直以此为自居,因为大汉王朝的百年历史是开启真正统一的历史。秦朝统一至毁灭仅仅二代几十年。

除了统一大业和给予全国一致规范,建造了伟大的长城、在我印象中也就只剩下了暴秦劳民,开启了第一场农民起义的到来。当看完整本电视剧之后,才发现历史其实是那么与众不同。

成功的秘诀之一:天意。当回顾历史的时候往往会感叹真的有天意的存在,秦国五代贤君延续强国统一之梦,终于在秦始皇得以实现,偏偏二代就是昏庸之辈,葬送了前人几代人的努力。当年战国时期秦朝开始并不强大,在各种博弈中往往都处于劣势,直到秦孝公遇到了商鞅,进行了强有力的改革。其实东方六国也有进行过各种改革,但是坚持下来完成并且延续下去的只有秦国!

近代工业时期开始,强大的国家往往由于社会的进步和科技的发展,但是在古代冷兵器时代往往有武力强大就能征服一切的出现,成吉思汗的元朝就是最好的例子。

当年战国六国崇尚礼仪,重视商业,并且倡议百家争鸣的学术。而秦国长平坑杀四十万赵国降兵,实行焚书坑儒的行为,明显就是以武力战胜文明的又一个例子。

但是其实秦国是当时最进步的国家。真正的民富国强。不管从法制、耕田的分配、军事实力都是哪怕放眼全球最强大的,法制就不用说了,苛政一直都是秦朝的代名词,后代各种学者都十分强力的抨击,但是那是真正属于法制的社会,是法虽严厉,但是最大限度追求公平,而至今的我们都没有做到。

如果秦国的法制真的如此不堪,那秦国的民众是怎么忍受了百年,并且还支持国家对外战争的呢?耕田制度则是真正的把土地还给了百姓,鼓励多劳多得的优良选择,当年秦国对楚国灭国之战中,两方面都六十万的大军对峙一年多,楚国不抗重负只能撤军,从而被一举歼灭。如果没有那么强大的国家实力秦国是完全不可能支撑下来。

军事实力:如果说灭六国还需要更强的国家实力,那么最能体现实力的就是对匈奴的对战。即使是汉朝,在汉武帝之前对匈奴都是敬而远之,打反正是打不过的,只能采取和亲政策。

但是秦国则是各种正面对抗,即使是骑兵对骑兵的对战都不落下风。还有就是对器具的使用,难以想象两千年前就能建造各种大型弩车和投石机(并不是欧洲独有的),各种战甲和兵器的炼制简直让我瞠目结舌。

成为怎样的人:秦国的强大最离不开的是对人才的运用,商鞅、张横、吕不韦和李斯,这些耳熟能详的名字,都是从其他国家来到秦国掌握大权并且改变历史轨迹的猛人。

除了吕不韦是弃商从政,其他几人都是布衣出身,依靠自己不懈的努力,把各种不可能化为了可能。而除了张横,剩下的都把自己的生命奉献给了自己信仰的事业,真正做到封侯非我愿,但愿海波平的理想。所以在任何时代,天才们只要努力都是会获得成功的,而我们这些凡人就默默努力跟着喝喝汤吧。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/VRziyuan/42860.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
大秦帝国 秦朝 吕不韦 张横 战国时期 ?? 历史 商鞅 匈奴 法制 成吉思汗 元朝 冷兵器 李斯 武器 汉武帝 秦始皇 秦孝公
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。