通过云端路
当前位置:首页 - 课件 >

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

2019-09-23来源:北京视窗

家长都希望自己的孩子长得越高越好,孩子能长多高,大多还是由父母的基因决定的。但是关于孩子的身高问题,家长还是需要提前了解一些知识。

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

儿童身高生长特点

人的身高有 2 个生长高峰,分别是 1 岁以内和青春期。1 岁以内可以长 25cm 左右,而整个青春期男孩总共可以长 28cm 左右,女孩可以长 25cm 左右。

1、儿童身高生长速度规律

男孩和女孩的身高,在不同年龄段的生长速度,可以参考下面表格:

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

?参考资料来源:实用儿童保健学

家长应该定期给孩子测量身高,然后跟表格里对应的年龄身高值对比下,可以判断孩子生长趋势是否正常,有没有发育提前或延迟,有助于早期发现发育问题或相关疾病(比如性早熟、生长激素缺乏等),以便及时纠正。

2、预测孩子身高的简单公式

公式一:

男孩身高(cm)=父母的平均身高+6.5

女孩身高(cm)=父母的平均身高-6.5

公式二:

男孩身高(cm)=父母的平均身高×0.78+45.99

女孩身高(cm)=父母的平均身高×0.75+37.85

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

3、影响孩子最终身高的因素

孩子的最终身高受遗传影响最大。

环境因素也会影响孩子的身高, 比如孩子的饮食营养、健康状况;妈妈怀孕时的居住环境、营养和健康状况;孩子所处的家庭环境、社会环境、父母的养育方式等,都会对孩子的身高产生一定程度的影响。

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

如何促进孩子长高

虽然身高主要是受遗传影响,孩子的基因是不可改变的,但家长可以通过一些方式促进孩子长高,比如提供营养的食物、督促他定期锻炼、保持足够的睡眠等。

1、注意饮食营养

根据孩子的年龄来提供富含各种营养的食物,并保持饮食均衡。

需要提醒家长的是,要求孩子吃超过正常量的食物,或者吃超过推荐摄入量的维生素、矿物质或其他营养素,不仅不能让孩子长得更高,而且可能导致超重或肥胖。

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

给孩子补充营养应该坚持适量原则,以下营养素与身高关系密切,在孩子平时的饮食中不可忽视:

  • 蛋白质:它是人体一切细胞、组织的重要组成成分,参与细胞生命活动的每一个进程;它为身体提供氨基酸来源,这是构成骨骼的必要营养。推荐食物:乳制品(比如牛奶、奶酪、酸奶等),鸡鸭鱼肉蛋,豆腐等豆制品等。
  • 钙:骨骼中近70%是钙,只有体内的钙质不断增加储备量,骨骼才能不断增长,钙供给不足或是体内缺乏,会直接影响骨骼和身高增长。推荐食物:牛奶,低草酸的绿色蔬菜(比如西蓝花、大白菜叶、卷心菜等),豆腐,三文鱼、牡蛎。
  • 维生素D:光补钙还不行,同时还要及时补充维生素D,以促进钙的吸收。推荐食物:蛋黄,动物肝脏,牛奶,富含油脂的鱼类(比如鳗鱼、沙丁鱼、三文鱼等)。
  • 锌:它是维持肠道细胞、骨骼生长和免疫功能所必需的基本微量元素。推荐食物:瘦肉,鱼,乳制品,蛋黄,动物肝脏,牡蛎等。
  • 维生素A:是一种脂溶性维生素,在视觉、骨骼生长、细胞分裂和细胞分化等生命活动中都起着重要作用。推荐食物:动物肝脏,鸡蛋,脂肪较多的鱼类,橙色和深绿色食物(比如胡萝卜、红薯、芒果等)。

当然,对于孩子来说,仅仅以上几种营养素是不够的。合理饮食,均衡营养,包括碳水化合物,蛋白质,脂肪,维生素和矿物质等营养素,才能够促进孩子的成长。

2、定期锻炼

定期带孩子进行体育锻炼,可以促进骨骼发育,有利于长高。

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

3、保持足够的睡眠

一般来说,大多数孩子平均每晚需要睡 10~12 小时。

不同年龄段的孩子,每天的睡眠时长不一样,美国睡眠基金会给出了如下建议:

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

而孩子的睡眠包括晚上的睡眠和白天的小睡,下图给出了不同年龄段孩子白天和晚上的睡眠情况示例,家长在给孩子安排睡眠的时候,可以参考。

想要宝宝长得高,这3个方法缺一不可!

如果孩子不高,家长不要太困扰,不然容易让孩子也变得焦虑,失去自信。家长应该明白,身高虽然重要,但孩子的身心健康,全面发展更重要。

专业、客观剖析育儿难题,探讨育儿焦虑,权威解读育儿知识,分享育儿理念,让家庭科学育儿之路走得更轻松。

亲宝宝APP,5000万年轻家庭都在用。

亲宝宝 - 5000万年轻家庭都在用的APP

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/kejian/42865.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
不完美妈妈 睡眠 牛奶 遗传 聪明孩子养成记 鱼 鲑鱼 豆腐 动物 4月吃什么 西蓝花 鸡蛋 红薯 体育 胡萝卜 怀孕 酸奶 卷心菜 沙丁鱼 鳗鱼 奶酪
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。