通过云端路
当前位置:首页 - 狗万动态 >

十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!

2019-09-20来源:北京娱乐网

一个用音乐写科幻故事的乐行者


酷炫吊炸天的周董,玩古风玩hiphop一骑绝尘,那时候他简直就像漫威里面的超级英雄,把音乐玩成了一部部特技超炫,逼格高级的大片;十八种乐器样样精通,全身透着贵族气质的王力宏不管是他那些偏复古味道的歌曲,还是他本人就像名副其实的王子,是华语乐坛一股清流,醒目且高贵。

还有捣鼓爵士和蓝调,以一身雅痞风流和漂亮假音吸粉无数,自成一派的陶喆和阿杜。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!

JJ就是在在那个人才辈出,巨星天王一抓一个准的两千年初进入我们的视线的。

和他们比起来,JJ就像一个从别的班新转来的男同学一样的存在。

他给人的第一印象是人乖话不多,但是了解他以后,才发现他脑子里面天马行空,几乎每天都在拍类似星球大战哈利波特那样的科幻片,而且会在书包里藏一把笛子或者口琴,在下课的间隙或者他不喜欢的老师的课上自顾自的陶醉表演。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!



表面上平平无奇,骨子里带点叛逆,通过想象力给你小惊喜,没有好到需要人崇拜,但才华横溢,别致清奇,和认识他久了便会觉得这个小男孩有点意思。

这就是JJ和他的歌,初次见面时,带给我们的迷思和瞎想。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!


在第一张专辑《乐行者》里,就以一首学生们听后都想拍案而起庆祝狂欢的《会读书》以别样的不羁R&B和欢脱的舞曲节奏,吸粉无数并成功卖出了30万张的好成绩。


原来这个长得脸无公害的乖乖,有着卓越的才华和不错的想法,一个人搞定整张专辑的作曲,还能因此给自己拿回来两个奖:新加坡2003年金曲奖最佳新人奖和2004年第15届台湾金曲奖最佳演唱新人奖。

那一年2003,小男孩才22岁。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!



而后,他用电子舞曲精心培育出的《编号94757》,就像一个毒舌但字字戳心的机器人男闺蜜唱给每个女生听。

“男朋友不乖撵他出去,你寂寞我陪你谈心,可是电脑病毒让我生病,不知不觉中我爱上你”那字里行间溢出来的野心和绝妙想法。


这首歌听上去满是科幻的调调,怪怪的,但很好听。

而专辑里另外一首让人们念念不忘的《一年前以后》则温柔得宛如一首抒情小诗,虽然仍带着穿越意味,但总体却是贯穿着一股子属于中国风的清爽和干净。


一张专辑,多种风格,将音乐玩出了新的趣味和可能性,会让听到这首歌的人好奇,能写出这些怪歌的小男孩到底是谁?


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!


是时候来好好认识一下让我们惊喜了十五年的JJ了。

网传他家事显赫,有着玛丽苏小说男主的出身,这事用JJ话来讲,哪有这种事,他家哪有这么风光,顶多算中产罢了。

而值得提一嘴的是,JJ他们家算是音乐世家,从小他就被老妈逼着弹钢琴,而他的哥哥才是他的音乐启蒙老师,在十几岁的时候哥两就组了一个乐队叫“男厕所”。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!



18岁参加“非常音乐训练班”出道,并和老东家“海蝶音乐”签下第一份合约。

五年后的2003年发表人生第一张专辑,随后获奖无数,从台湾金曲奖到亚洲音乐人大奖,JJ都有分拿。

狗万动态那些年“海蝶”和JJ度过了一段郎情妾意的时光,“海蝶”十分重视JJ的才华,最大限度地实现JJ所有对于音乐的狂想:不管是JJ喜欢搞科幻机器人,还是扮酷当“杀手”,亦或是中西结合,亦古亦今穿梭到江南烟雨中以最时髦的R&B节奏配洞箫和古筝表达另类东方式痴情···“海蝶”都给予他最大的支持。

JJ说,那段时期他就像一个用音乐写故事的人,写歌的时候放进去的全是奇思妙想,整个人处于玩疯了的状态。

就像他擅长并玩嗨了的R&B和电子音乐一样充满激情,根本停不下来。

他甚至想做曹操,开宗立派,傲视群雄。


再加上当时处于乐坛盛世,大家你追我赶,处处是新的灵感,“海蝶”时期的JJ玩得很尽兴!


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!



JJ就是这样喜欢一路玩一路搞搞新意思,只要还有一点新的想法就继续创作,完全不知道休息一下,好好保护自己这把被词神林夕赞誉为“被天使吻过的声音”。

梦醒了,长大了,他就是“读心神探”

一路造梦,不知疲倦的JJ虽然一直在交出惊喜作品和流行金曲,但过度的劳累和超嗨的战斗状态让JJ尝到了“失声”的痛苦。

曾经有一段时间,JJ几乎唱不了歌,那次打击对JJ来讲是一次成长和提醒。

有人说“海蝶”恶意透支他的才华和名气也好,是JJ自己太过热爱音乐不顾一切也罢,那次惨痛经历之后的JJ瞬间明白到,自己不能在这样去玩音乐,甚至当时他只有一个最为简单的念想,求上帝把嗓子还给他就好。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!


除了身体的考验,JJ又经历了最爱的奶奶离世的悲痛,阅历越来越丰富,已经出道十年的JJ开始去观察整个社会的变化和人心的感受,不再是刚刚出道时那个只沉浸在自己的幻想世界里的贪玩小男孩了。

这时候,音乐在他这里不再仅仅是梦的记录和实现,更是情感的表达和心灵的慰藉,他很希望自己的歌能够带给大家安全感和安慰。

加入“华纳唱片”的JJ一改以往的梦想家身份,以抒情诗人和知心大男孩的身份,重新开始音乐的旅程,这个时期的JJ以“情”为重,交流分享为主。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!


为纪念奶奶而唱的《水仙》,一字一句,满腹深情,不哀伤,不悲戚,全是爱与怀念。

此时JJ的声音极具穿透力,温柔之外,多了几分宠辱不惊的淡然和成熟。

像公开私人日记一般,唱给观众听的《生生》,和观众交心之外,交出自己的人生路上关于爱关于孤独的见解,让观众听到了他的成长与内心不服输的独白!

写给容祖儿这位十项全能天后的《第一百个我》,用恢弘大气的曲调,将天后华丽的人生和心里的寂寞,娓娓道来,让人动容。

还有那首《可惜没如果》,唱尽了人生的遗憾和失落况味,对人心一击即中,此时的JJ对于音乐真正走了心,动了情。

一路走来,一路在变,年少时候用音乐造出五彩缤纷的梦陪着我们长大,等我们长大了,他又用音乐和我们倾心交流,诚意分享,孤独也好,爱情也罢,又或者是人生路上不可避免的痛楚与憾事,我们都能在他的歌里听见并感同身受。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!



从前陪我们玩,现在听我们说,我们喜欢JJ并不是因为他拿了多少奖,而是他对于音乐一直是贴着自己的心走的,不假,不做作,不刻意为了市场选择媚俗与烂大街,使得我们多年以后,还能在他的音乐里找个一个“可以好好交流的人”。

无论如何,能遇到JJ这样的歌手,是我们的幸运。


十五年了,他依然是用音乐可以和我们好好聊一聊的林俊杰!


十五年,请继续!

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/lingyi/41880.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
音乐 林俊杰 金曲奖 华纳唱片 陶喆 王力宏 嘻哈音乐 科幻小说 箫 阿杜 电子音乐 高能小子终极装备 科幻电影 机器人 笛子 乐器
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。