通过云端路
当前位置:首页 - 狗万动态 >

皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关

2019-09-20来源:科法网


皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关


中医向来不会把疾病的起因单单归结在「身外之物」之上,任何疾病的出现,必然有其赖以生存的体质。对于过敏来说,当然也是如此。

对应到脏腑,主要和肺、脾、肾这三个部分有关:

皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关

肺主皮毛,皮毛的散气与汗孔的开合与之密切相关,这是人体的第一道防线。若肺气久受寒邪而致虚弱,防御系统就会失去原有的准确度和灵敏度。本身皮肤就是最先感受到外界刺激的器官,搭上这样的体质,出现划痕症、皮疹、瘙痒等病理性应激反应也就不足为奇了。

皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关

脾为气血生化之源,肺之经脉起于此。现代人因贪食水果、牛奶、冰镇饮品、海鲜等物,贪享空调风扇等人造「虚邪贼风」,导致中焦虚寒甚多。本来应该温煦的中焦,就像一个大冰窖一样,当然就没有足够的能力产生营养物质去滋养肺脏,充盈肺气,因此皮肤的各种过敏问题也就不期而至。

皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关

肾主一身之气,肺气的根源也在于肾。倘若肾气亏虚,肺气也会相应地不够充足。狗万动态那么,同样是面对皮肤过敏原时,肾气不足的人,身体会对这些「不速之客」格外地警惕,从而产生剧烈的反应来提醒你远离这些玩意。与其说这是病理反应,倒不如把它认为是一种身体虚弱时的警示性现象。

针对皮肤过敏的三个小方法

药浴

取白鲜皮30克,冬瓜皮30克,地肤子30克,苦参30克,防风20克,将这些药物放在纱布袋或者隔渣袋中,大火烧开后转小火煎煮30分钟。

煮好后将药渣祛除,将药液兑入清水调至合适的温度,然后擦洗患处或沐浴,一天一次。

此方适合于治疗过敏性湿疹,切记不可内服。

荆芥穗擦敷

取荆芥穗100克,捣碎或打成细粉后加适量水调成糊状,敷于患处。

亲身体会,此方对于过敏性荨麻疹有非常不错的治疗效果,擦敷一到两次就明显感觉瘙痒感消失。

花椒水擦洗

取花椒100克,加适量水浸泡半小时,大火烧开后转小火煎煮15分钟,放至合适温度后用毛巾蘸取药汁擦洗患处,一天可进行多次。

皮肤过敏,主要和肺、脾、肾这三个部分有关

皮肤又干又痒,在家就能搞定

有一类易过敏人群,倒是不怎么出现疙瘩疹子之类的问题,但也总是感觉自己皮肤痒痒的,而且特别干燥,尤其是刮风的时候,两个手就不停交替地挠啊挠,皮屑飞扬。

这样的情况下,可以取橄榄油和水按照1:1的比例混合,然后擦在容易干燥的部位,滋润和保湿的效果都非常不错。如果这个法子不太方便的话,一些天然成分、性质柔和的润肤露、润肤水也是可以考虑的。

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/lingyi/41890.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
中医 花椒 荨麻疹 裂叶荆芥 湿疹 药品 防风 空调 苦参
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。