通过云端路
当前位置:首页 - 狗万动态 >

人生的另外一些可能

2019-09-21来源:南通汽车网

01


当我每次听到《西游记》的插曲《被贬五行山》里的这几句歌词:


蹉跎了岁月

伤透了情怀

为什么

偏有这样的安排


▲ 丁小青:为什么偏有这样的安排?


和被压在五行山下的孙悟空一样不得自由的我也总是想问:


是啊为什么偏有这样的安排

?

者说,如果拥有健康的强壮的身体我又会有怎样不同的人生


只是我这样问,却没有人可以回答我。这个复杂的、犹如蝴蝶效应”般的问题,我也只能自己寻求一个所谓的“答案”。


▲ 电影《蝴蝶效应》海报


02


不久前,我看了电视剧《东北往事之黑道风云二十年》。因为电视剧只出品了一季,而看罢之后又意犹未尽。后来,我又听完了由散仙建龙演播的全集。看了里面各色人物的遭遇。我一直在想:


像我这样顽劣成性的人要是拥有了强壮的身体和更强的武力值会不会因此而闯下弥天大祸我的人生也反而不是向着更好的方向发展

?

▲ 电视剧《东北往事之黑道风云二十年》剧照


这样的困惑其实已经颠覆了我原来的看法。试想,假如我也可以做到如一句歇后语里所说的那样:


被窝里放屁——能文(闻)能武(捂)


这样固然是爽。然而正所谓:常在河边走哪有不湿鞋。要是对长期这样做的后果进行“分类讨论”,无非是两种结果:


  • 其一打输住

?

  • 其二打赢坐牢


▲ 标语:打输住院,打赢坐牢


再者,有鉴于昆山龙哥的遭遇,在最严重的情况下,也有且只有两种结果:

?

  • 其一我把某个倒霉的人干死,然后我认罪伏法

?

  • 其二或者,我直接就被某人干死

?

我想,这些结果有一个共同点:


无论是用字句还是字句来表述它们都是我所不能承受的


这里需要说明的是,这并非是我自诩多么“勇敢”,或者多么“骁勇善战”。这其中所谓的“道理”其实也很简单,就像《东北往事》里说的那样:


不以打架斗殴为职业的人,在情急之下一旦出手其实是不太好掌握分寸的


这里我们且不说小说和评书里的“鲁提辖拳打镇关西”只用了三拳,就是之前已经提到的倒霉的昆山龙哥被“老实人”反杀的案例可能也是如此。


▲ 吾辈当引以为戒的昆山龙哥


关于这一点,我结合了一点人生经验,还可以提供一个例子


03


我记得小时候,在很长的时间里,我住在一排简陋的瓦房里,瓦房在一个院子里,院子里有一片空地,空地上种了一些菜。当然了靠这些菜引来的不是邻家小妹而是邻家的鸡。邻家的鸡会去吃菜地里的菜,菜地里的菜又是我们重要的食物来源。

?

狗万动态有一次,母亲让我去驱赶跑到菜地里偷菜吃的鸡。于是,我并没有多想,顺手抄起一根木棒就走了出去。看到它们吃得正欢,我简直气不打一处来。我看准了其中一只就是一棒。然而不曾想我这一棒下去它竟然一命呜呼了。当时,我也是吓坏了,赶紧跑到房间里躲了起来。这时候,我听到:


我让你赶走它又没让你打它的头。”

?

后来,也还是有不怕死的鸡到我家的菜园子偷菜吃。我又奉命前去驱赶。当然,这次我学“聪明”了。毕竟,吃一堑,长一智。我在心里想着:

?

别打头别打头这次千万不能打它的头

?

所以我看准它的腿上就是一棒下去。然而我这一棒下去历史竟然重演了。只见它扑腾了一会儿,就又有一只鸡一命呜呼了。这时,我听到的又成了:

?

我让你赶走它,又没让你打它。”


当时又惊又怕而且懊悔不已的我也只能无语。


▲ 戴荃《悟空》:这一棒,叫你灰飞烟灭


04


后来,我终于成了一个手无缚鸡之力的“读书人”了。再后来,我知道了远在晋朝的陶渊明在《桃花源记》里对人们进入桃花源的原因如是写道:

?

自云先世避秦时乱妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔

?

这样一想,我这样的人生和命运又何尝不是在避乱


我还记得看过电视剧《第八号当铺》以后一直感到很疑惑:


我究竟用身体的健康和自由换了什么


▲ 电视剧《第8号当铺》海报


可是,如今一想,为什么非得是要“得到”什么,而不是因此“避免”什么呢?或者,我们可以换一种说法:


如果我因为失去了一样可贵的事物进而又避免失去了另一样更为可贵的事物或者避免了遭受到更大的磨难不也应该算是另一种得到


虽然这些都是假设,不过至少还有一点是可以肯定的:


如果我要一直帮着某些“不怎么体面”的人“体面”,那些倒霉的人就算是不死也得脱一层皮。当然,这种悲剧性后果的承受者也将包括我在内。因此,为了他们的皮和我的皮我这样的命运似乎也没有什么不好


▲ 电影《让子弹飞》里的台词


05


此篇又说了这么多(字数统计显示已将近1500字),然而我却也认为所谓的命运是不可以探求的。至少我这样的凡人绝不可能掌握其中的奥秘。一方面,这就像以前某位教过我“中国文化概论”的老师在课上打趣地说的那样:


探求命运是需要付出代价的这就是为什么盲人能算命的基本原理——当然,我们先不论算得准不准


再者,“在世间难逃命运”。所以,如果是可以逃脱的,那么也不成其为“命运”了。


所以,以上那些阿Q般的想法,也尽是我的胡诌与自娱罢了。




欢迎订阅、转发。谢谢!


转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/lingyi/42208.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。