通过云端路
当前位置:首页 - 图库 >

心脏彩超都能查出什么心脏病?医生这次说明白了!这个数值很重要

2019-09-17来源:德州新闻网

上午门诊一位患者,49岁,女性,自觉气短,想要查一查,详细询问,其实就是常常叹气,深深出一口气就会舒服一些,活动工作都不影响。听诊心脏也无异常,王医生说为了放心期间可以做个心电图,也可以做,症状不是心脏病,更像一个神经官能症之类,多活动就行。

可是,这位患者说王医生,还是直接做个心脏彩超吧,心脏彩超更准。

心脏彩超都能查出什么心脏病?医生这次说明白了!这个数值很重要

王医生没有同意,因为心电图和心脏彩超不能相互代替,听诊没有杂音,症状也不是心脏病,可以不做心脏彩超。做心电图只是为了更加放心。

有很多人看病直接说做一个心脏彩超,看的清楚,不做心电图,心电图没用。其实不然,心电图和心脏彩超好比血管医生的左膀右臂,缺一不可,检查的目的不一样。

心脏彩超都能查出什么心脏病?医生这次说明白了!这个数值很重要

心电图主要看有没有心肌缺血,有没有心律失常。

简单说心电图是测试房子的电路好着没,初步判断房子的管道是否通畅;

心脏彩超是看房子的门、窗能开大吗?能关严实吗?墙壁好着没?房子大小正常吗?

心脏彩超主要看心脏的结构和功能,在医院很多心脏病都离不开心脏彩超检查,但一般是有目的才去做,而不是随便做。

1、先天性心脏病:

很多人出生后,心脏发育不全,出生后心房之间,心室之间有个洞,我们叫房、室间隔缺损,如果不发现,逐渐就会心脏扩大,不治疗就会心衰,所以现在小孩都做心脏彩超,排除先天性心脏病,如果发现先天性心脏病,手术或微创都能治愈,治好后和正常人一样。但一定要早发现,否则就会心衰,心脏彩超能看到心房间隔和心室间隔是否完好,有没有破了一个洞。

2、心脏瓣膜疾病:

很多心脏病都会导致心脏瓣膜开关出现问题,如风湿性心脏病、辨膜钙化性心脏病、扩张性心肌病、高血压心脏病、各种先天性心脏病等引起的左心室或右心室、主动脉弓扩张产生的二尖辨、主动脉瓣、三尖辨的绝对性或相对性狭窄或关闭不全、严重的程度、是否有辨膜手术治疗,可以开胸手术,也可以内科介入手术。也就是看心脏门窗开关是否完好,该开的时候是否开大了,该关的时候是否关严实了。心脏彩超能明确看到这几个瓣膜开关时候的情况。

3、长期高血压:

长期高血压做心脏彩超看是不是引起了心脏扩大,引起了高血压心脏病,主要是看左室壁及室间隔厚度是否增厚,左心室大小、有无左心房甚至是右心室也扩大;进而判断有没有高血压性心脏病。

4、怀疑心衰:

有些人我们根据症状怀疑心衰,就需要客观证据,要查心脏彩超,看看心脏各房各室大小,心脏的射血分数,也就是心功能评价,从而为心衰提供客观证据。

5、心包及周围:

看看有没有心包积液,心包有无钙化,升主动脉,降主动脉情况,上下腔静脉等情况,是了解心脏毗邻组织情况的常用检查工具。

6、心肌疾病:

在诊断各种心肌病的时候通过彩超可以看出心肌病变,比如缺血性心肌病、扩张性心肌病、酒精性心肌病、肥厚性心肌病等等心肌病的协助诊断。

7、心脏突发事件:

比如心肌梗死后,突发心衰,通过心脏彩超能明确有没有乳头肌问题,键索问题,室壁问题等等。

这些问题,是心电图不可替代的,同意要观察心律失常及心肌缺血,心脏彩超也是看不出来的,心脏彩超有很多数据,我们其实无需记忆,因为这是医生的责任。

心脏彩超都能查出什么心脏病?医生这次说明白了!这个数值很重要

我们最需要了解的一个数值:心功能!也就是左室射血分数,EF值。

左室功能(LVEF) 正常:>50%

轻度降低:40%-50%

中度降低:30%-40%

重度降低:<30%

如果射血分数也就是EF值大于50%,那么心功能基本就是正常的,如果低于50%就是不正常的,越低说明心功能越差,越容易心衰,病情越重!

【心血管王医生正式授权原创保护,如有窃取者一定追究法律责任。】

【有任何心血管、高血压、高血脂的问题,可私信我,我会尽快回复您。】

附:心脏彩超一般数据参考值

那我就说一下几个常用的正常值吧!

主动脉内径AO<30mm

肺动脉内径PA12-26mm

室间隔厚度IVS6~12mm

左室后壁厚度LVPW6~12mm

左室内径LV45~50mm

左房内径LA<30mm

右室内径RV7-23mm

右房内径RA33~41mm

右室流出道RVOT<20mm

多普勒正常值测值

二尖瓣口血流速度MV0.3~0.9m/s

主动脉瓣口流速AV1.0~1.7米/秒

三尖瓣口血流速度TV0.3~0.7m/s

肺动脉瓣口流速PV0.6~0.9米/秒

左心功能正常值测值:

舒张末期容量EDV108±24ml

收缩末期容量ESV45±16ml

舒张末期内径LVD35-55mm

收缩末期内径LVS20-40mm

射血分数EF50-70%

缩短分数FS30-45%

#清风计划#

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/tuku/40898.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
心脏病 高血压 心血管 心肌梗死 高血脂
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。