通过云端路
当前位置:首页 - 图片 >

【传统】二十六,割年肉丨小新画新年

2019-09-21来源:SUV中国网



百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,带你重温中国传统年俗文化,体会那浓浓的年味儿。



今天是腊月二十六。俗话说:“腊月二十六?,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。


所谓杀猪,当然是杀自己养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。




“年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。


即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。




在各地乡村,这一天是大集市日,集市周边各村的百姓纷纷前往赶集买年货,烟、酒、鱼、肉、鞭炮和走亲戚用的礼品一样也不能少,年味已渐浓了起来。(资料来源:新华社、人民网)


转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/tupian/42193.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。