通过云端路
当前位置:首页 - 图片 >

人生有过一次,足矣

2019-09-21来源:硅谷网

? ?深夜,小岛,我和娟坐在各自的阳台上,仰望着疏朗的星空和不甚明亮的半月,喝着啤酒,听着远处传来的阵阵海浪声,天南海北地聊着天。清风从身边徐徐吹过,隐约可以听到室内朋友香甜平稳的呼吸。聊累了,我们就各自默不作声地坐着,听海浪拍击海岸的声音,一波又一波,细嗅着空气中若有似无的海腥气,就着啤酒,一口一口的喝下去。

人生有此一夜,足矣。

少时胆大却不知顾后,帮姐姐到天津郊区传话。原以为既然能坐公交车到达,就能顺利完成任务返回。没想到约定俗成的对面公交站牌居然没有踪影,少经世事的我一下子傻眼了。站在路边,只知道看着远去的公交跺着脚的哭。一辆路过的私家车大哥,毫不犹豫地停下,打开车门,厉喝:“上车,我送你!”没有迟疑,也没有怀疑,我信任地跳上车。他也没有迟疑地一路飞奔,送我到了最近的公交站牌,甚至没有听到一声“谢谢”,又飞驰而去。

人生遇到过一次善良,足矣温暖一生。

十年前,父亲因急病住院。出院后落下一嘴歪眼斜的毛病无法痊愈。经多方打听,了解到一医生专治此病,送父亲每日过去扎针,十几日后略有好转。朋友见我连日精神紧张,邀我去吃烧烤散散心。刚进店里不久发现为父亲治病的医生也在此喝酒。赶紧过去敬酒。医生已略有醉意,我连敬三杯,还是不依不饶。朋友不动声色地走过去,接过我虽为难却依然举起的酒杯,同时也接过了场上的主动权。那一夜,我忘了他们到底喝了多少,但是我知道,朋友没有让我再喝一杯,所有的酒,所有的话,他都自己接下了。

人生有这样的朋友,足矣。

二十岁时第一次相亲,遇到一男孩。尽管我并不满意,但男孩表现地非常喜欢。第二次相见,傍晚,远远的看着他骑着自行车飞奔而来,车筐前放着满满一大捧火红的玫瑰花。看着站在路边的我,他腼腆的笑着,却又兴奋地把花捧给我。尽管是绢花,但在夜幕下依然红得热烈而又鲜艳。而我,却没有接下他的花。甚至,狠心地拒绝了他。走过去好几步,我回头望过去时,男孩捧着花,低垂着头,一身的落寞和难过。后来我又见过真正的玫瑰花,经历过真爱假爱,却再也没有遇到过那么美的玫瑰和因为分手而那么伤心的男孩。

人生有过一次真挚的爱,足矣。

……

少时心怀壮志,年轻时桀骜不驯,历经了世事风雨后,才知道,当年看着简单的感情,错过了就不会再有;当年经历过的善良,不是每次都有那么好的运气再能遇到;当年心灵交会的刹那,如烟花般不可复制不可保留;……可是,那又如何?少时经历过的善良,会如一枚烙印永远的烙在心里,让我对社会能够始终保持一份善意,一份柔软;年轻时没有接过的玫瑰,教会了我如何珍惜感情;朋友的适时援手,让我学会了如何感恩,从此感恩之心伴我一生。

我们经历过最黑的夜,也见过最明的月,咽下过最苦的果,也品味过最甜的糖,最好的人生,也不过如此。人生有一次,足矣!



转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/tupian/42203.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。