通过云端路
当前位置:首页 - 新闻 >

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展

2019-09-20来源:时尚网

家长越来越发现教育的重要性,也一直都在努力的为孩子营造优质的教育环境。但是,家长往往忽视家庭教育中很重要的部分,那就是学会拥抱。

思思3岁,因为犯了错误,被她的爸爸当街责备了一番。思思表现得很忧伤,也不愿意搭理爸爸。

父女俩僵持了很久,思思突然抬头看着爸爸问了句:“爸爸,你爱我么?”

爸爸虽然生气,但是也很温柔的说:“当然爱啊。”

思思带着犹豫的眼神看着爸爸,或许她是不太确定爸爸的答案是否是真的吧。

这时候,爸爸蹲下来把思思抱在怀里,把她的头搭在自己的肩膀上。思思靠在爸爸的怀里,发出了爽朗的笑声,开心的手舞足蹈的。

在被爸爸抱了一会儿,思思腼腆的看着爸爸,对他表示了自己的歉意,也为刚才的错误行为道歉了。

然后父女俩继续开心的逛街了。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展

小孩从出生开始,便在妈妈的怀抱中,吸吮着妈妈的乳汁慢慢地成长。专家认为婴儿在哺乳的时候,是最幸福的。

随着孩子年龄逐渐增大,特别是在14岁之后,父母对孩子的拥抱就少了很多,很多父母总认为孩子大了,不需要拥抱了。其实越大的孩子,他们越是需要心灵的拥抱,情感的沟通。

暖心的拥抱能让烦躁中的人安静下来,还可以减缓压力。无论是成年人还是孩子,都需要这种拥抱,他们才能更好地面对未来。

旭旭要参加钢琴大赛,在赛前他紧张的满手都是汗。

他的妈妈就一直抱着他说:“不要紧张,妈妈一直在这里,相信你一定会成功的!”

过了一会旭旭就镇定下来了,而旭旭也是超常发挥得到了一个很不错的名次。

在孩子经历大场合的时候,父母的一个拥抱能够给孩子满满的安全感和底气。这对孩子未来的人生道路有很重要的意义。

小时候能够有自信和安全感,才能在未来的道路上更加自信。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展


拥抱能够提高孩子的心理素质

拥抱可以培养成为一种习惯,很多家长在小时候抱孩子是因为孩子不会走路,基本上会走路的孩子,可能家长抱的就少了。

孩子的情感表达方式非常简单,也很直接。对孩子来说,爱他的方式就是拥抱他,这样才能感觉到爱。

研究显示,婴儿期缺乏拥抱的孩子会爱哭、易生病、情绪易烦躁。而经常被触摸和被拥抱的孩子,其心理素质要好很多,而且也乐观很多。

与此同时,家长经常拥抱宝宝,抚摸宝宝,也能对宝宝的大脑发育有着重要的意义。

每次当家长抚摸孩子的时候,孩子的大脑就接受了一次良性的刺激,而这些刺激能促进宝宝智能的发展。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展

张女士的孩子有一次因为考试没考好,整个人非常消沉,学习和生活的积极性都没了。

张女士密切注意了孩子的异常,主动和孩子交流。在知道孩子是因为成绩的不好而沮丧的时候,给了他一个拥抱,并且安慰他不要那么伤心,要相信自己。

在这一次的交流之后,孩子的成绩也确实得到了提升,进步显着。

在孩子成长的道路上是会有很多事情让孩子的变得消极的,这个时候父母的拥抱就显得格外重要了。拥抱有利于缓解孩子的沮丧情绪,让孩子能够学会自信的面对一些问题。

同时,拥抱还能提升免疫系统的效率。许多儿科医生发现,拥抱和抚摸还有助于促进宝宝的身体发育和疾病治疗。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展


拥抱可以促进亲子关系,让孩子更加自信

拥抱可以让孩子感受到父母的爱,同时也学会了如何去爱其他人以及爱这个世界。

比如爸爸抱着孩子转圈,用胡子扎孩子的脸。或者是和孩子做一些举起的游戏,这些游戏需要一定的力量,那孩子可能就感觉到爸爸的坚强有力。

爸爸对孩子的成长十分重要,可能孩子感受到了之后就会变得更加自信。

而妈妈可以抱着孩子讲故事,会让孩子感觉到妈妈的温柔。或者没事的时候抱一抱孩子,能让孩子感受到了母爱,进而促进孩子的人格成长。

在这种拥抱的氛围之下,家庭会十分和谐,而且亲子关系也会非常好。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展

对于很多孩子来说,总会遇到挫折,如果爸爸妈妈在和自己相处的过程中,能够给自己一个拥抱,那么孩子可能会更加自信。

胡先生的儿子刚上幼儿园,最近回家总是心情不好,而且变得不太爱说话了。

胡先生就问了孩子原因,孩子说自己在幼儿园害怕和别的孩子一起玩,因为自己个头比较小。

胡先生听完后,就把孩子抱在了自己的怀里,告诉孩子交朋友不是看外在,同时还鼓励孩子要自信。孩子也是立马就好多了。

父母的一个拥抱能够让孩子很踏实,让孩子更有自信的面对人生的难题。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展


给孩子拥抱的5个时刻

除了在孩子心情不好的时候给孩子一个拥抱,还有其他时间也可以给孩子拥抱。

拥抱孩子不是为了安慰他受伤的心,而是为了表达父母的爱,因此,多给孩子拥抱,让孩子体会这份关心。

1.早晨醒来第一次拥抱

如果是分房睡得情况下,这早起的第一个拥抱就显得更加重要了。关心孩子睡得怎么样,睡得好不好,然后再给一个拥抱。

2.下班回家第二拥抱

家长忙碌了一天,回家见到宝宝后,先给拥抱,表达自己的思念,然后再去询问宝宝一天的情况。

父母的拥抱不仅能促进孩子心理健康,还能促进智力发展

3.孩子睡前第三次拥抱

在宝宝睡前亲亲他的额头,拥抱一下,互说晚安,让孩子在甜甜的怀抱中睡着。

4.每天接送孩子上学时

送孩子上学意味着要分别,很多孩子舍不得,而家长给了一个拥抱,示意自己不是要离开,只是短暂的分别,让孩子听话。

等到接孩子的时候,再给一个拥抱,让孩子与家长分离了一天的忧伤得到缓解。

5.特殊时期更需要拥抱

孩子心情不好的时候,拥抱自然是不可缺少的!

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/xinwen/41879.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
发现佩奇 家庭教育 幼儿园
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。