通过云端路
当前位置:首页 - 元素 >

航天健康大讲堂——警惕下肢血栓定时炸弹

2019-09-23来源:亲子在线

有的朋友会经历长途开车或是坐车、久坐不动、长期卧床等情况,这时就要注意是否有“下肢深静脉血栓”或是“肺栓塞”了。


什么是下肢深静脉血栓或是急性肺栓塞?

航天健康大讲堂——警惕下肢血栓定时炸弹

下肢血管内的流动血液要回心脏需要抵抗重力,当我们搭飞机久坐或是下肢骨折长期卧床,血流瘀滞变慢,下肢血管内血栓就会形成。当这个不定时炸弹脱落跑到心脏最后到达肺脏,把肺动脉堵了,就是急性肺栓塞。

有什么症状,我们需要来医院?

当出现单侧下肢肿胀,或是胸闷憋气、胸痛咯血、意识模糊、甚至晕厥,需立即来医院就诊?

如何优化治疗?

当下肢深静脉血栓形成,首先要保持制动,绝对卧床,避免血栓再次跑到肺里。会给予吸氧,并监测血压、心率、呼吸频率变化。

(1)医师首先会评估肺栓塞危险分层及出血风险,决定是否需要溶栓。例如,年龄>75岁,近期做过大手术或是颅内出血都是溶栓禁忌。

(2)抗凝,避免血栓再次形成。现有抗凝药物华法林,相对便宜,但需要约1周后抗凝才有效,所以需要同时给予皮下肝素1周,并定期抽血监测凝血指标。出院后仍需随诊凝血指标,出院后仍需服用抗凝药物3-6月,再评估再次血栓风险,反复发生下肢深静脉血栓时可能需要终身抗凝。服药期间,需注意进食含维生素K的食物或药物(如菠菜、药物)对其抗凝效果的影响。另外,抗凝药物本身有出血风险,需注意有无鼻出血、牙龈出血、便血风险,如果服药期间有手术需求,需事先告诉手术医师。

(3)如果有抗凝禁忌,可能会请血管外科采取放置腔静脉滤器,或是血管取栓。

哪些人是易患血栓高危人群?

航天健康大讲堂——警惕下肢血栓定时炸弹

1.血流速度慢:固定一个坐姿在办公桌前坐3小时以上的人,长期卧床,长途开车。

2.血管受损:近1个月有下肢骨折,近期有做过>3小时的手术。

3.血液本身高凝:肥胖患者孕妇,口服避孕药者,肿瘤患者。

如何预防?

避免血管变稠,避免血栓再次形成,停用避孕药,规律服用抗凝药物。长期卧床,可以使用“间歇充气加压装置”,固定时间穿弹力袜。在飞机上久坐办公动不了,可以每小时“钩钩腿”10下、“抬小腿”10下。最重要的是改变生活方式,别长时间久坐 !


作者:航天中心医院心脏医学部 赵云涛

校对:航天中心医院心脏医学部 王蕾

编辑:公众健康促进部


作者介绍

航天健康大讲堂——警惕下肢血栓定时炸弹

赵运涛,副主任医师,医学博士,北京医学会心电生理和起搏分会第一届青年委员会青年委员,中国心电学会无创心脏电生理专业委员会委员,中国心电学会无创心脏电生理专业委员会秘书,《心电图杂志(电子版)》常务编委。

擅长:快速心律失常(包括室上性心动过速、室性心动过速、室性早搏、心房扑动、心房颤动等)的射频消融治疗和心动过缓、心功能不全的起搏器治疗。

出诊:心律失常门诊 周三上午(专家门诊)、周五上午(普通门诊)

航天健康大讲堂——警惕下肢血栓定时炸弹

转载文章地址:http://www.zdrmyy.com/yuansu/42874.html
(本文来自通过云端路整合文章:http://www.zdrmyy.com)未经允许,不得转载!
标签:
骨折 肿瘤 药品
相关推荐
网站简介 联系我们 网站申明 网站地图

版权所有:www.zdrmyy.com ?2017 通过云端路

通过云端路提供的所有内容均是网络转载或网友提供,本站仅提供内容展示服务,不承认任何法律责任。